Позволит ли вам банк выкупить Ваш кредит

 Известно, что существует технология выкупа собственного кредита у банка, и в некоторых случаях это с успехом можно сделать. Возникает вопрос: какова вероятность, что банк может позволить мой кредит выкупить, и вообще, как это сделать? Что написать, как и куда обратиться? Будут ли вообще рассматривать моё заявление о выкупе?

  Вероятность, что банк пойдёт на продажу долга, зависит, главным образом, от трёх факторов.

    1. Вид кредита

 Если это кредит беззалоговый, например потребительский кредит наличными или кредитная карта, и при этом у заёмщика нет, например, второй квартиры или какого-то дорогостоящего имущества, т.е. с него нечего взять, то вероятность резко повышается. Банк, проанализировав финансовое положение заёмщика, понимает, что взыскать с человека можно только по суду, а судебные приставы, убедившись, что у человека ничего нет, вернут обратно этот исполнительный лист, а банк останется ни с чем. То есть в этом случае банк находится в таком положении, что у него просто нет другого варианта кроме продажи долга.

 Уточним: законного варианта. Если вы кому-то что-то должны и тот считает, что вы неправы, у вас только один цивилизованный способ разрешения конфликта - это суд. Если на вас истец подал в суд, а у вас ничего нет, то, даже если он выиграл это дело, получить с вас долг будет затруднительно. Поэтому, когда банку предлагают хоть 10% от задолженности такого заёмщика, то естественно, убедившись, что с вас нечего взять, банку такое предложение становится интересным.

 Если это всё-таки был залоговый кредит (ипотека или автокредит), и залог ликвидный, то банк вряд ли пойдёт на продажу долга с большим дисконтом, так как ему проще выиграть дело в суде, а приставы, начав исполнительное производство, арестуют данный залог, заберут, реализуют, и банк получит гораздо больше денег.

   2. Степень просрочки

  Второй фактор, от которого зависит вероятность продажи или непродажи долга, это степень вашей просрочки.

 Согласитесь, если просрочка всего несколько дней, то банк ещё никакие резервы не замораживал (он ещё надеется, что вы образумитесь и заплатите), то вероятность продажи вашего долга небольшая. а если уже прошёл суд, началось исполнительное производство, приставы убедились, что у вас ничего нет, то банк будет гораздо более лоялен в плане продажи долга.

   3. Ситуация на финансовом рынке

 Третий фактор - это банковская ситуация в целом на финансовом рынке. Сейчас ситуация такая, что для заёмщиков она выгодна. Банки испытывают затруднения с оборотом денежных средств. Раньше банки брали дешёвые кредиты на западе и здесь их перепродавали. То есть брали кредит, условно, под 3%, а нашим гражданам выдавали под 24. А некоторые банки и под 60, и под 70%. Обычная купля-продажа, только товаром выступали деньги. сейчас, в связи с финансовым кризисом, в связи с различными санкциями, для банка получить кредит под 3% стало, мягко говоря, проблематично. А ещё в связи с кризисом, из-за того, что поднялись цены, люди стали терять работу, возврат денег в банк уменьшился, то есть в массовом порядке пошди неплатежи. И это не только по физическим лицам, ведь стали банкротиться предприятия, фирмы, организации, то есть они тоже перестали возвращать деньги в банк. Плюс добавьте сюда тот фактор, что вкладчики, которые раньше держали какие-то суммы на счетах, стали в массовом порядке эти вклады снимать. То есть если это небольшой банк, то положение может быть очень сложным. Если нет денег, то надо что-то продавать. И вот это "что-то" и есть кредитный портфель.

 То есть сейчас вероятность продажи долга банком при условии, что это беззалоговый кредит, стремится к 100%. Вопрос только во времени. То есть в зависимости от вида кредита и просрочки это может произойти либо через неделю после просрочки, либо через год. Для банка затягивать эту проблему невыгодно.

Joomla SEF URLs by Artio