Граждане ждут кредитов!

Банки выдать их пока не готовы

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

 Банк России зафиксировал прирост числа титульных частей кредитных историй в 2015 году более чем на 24 млн шт. И хотя часть роста может быть технической, по словам экспертов, эти данные отражают сохранение высокого спроса на кредиты. Впрочем, банки, закрутившие гайки на фоне высоких рисков, не позволили спросу превратиться в рост кредитования, несмотря на пополнение рядов потенциальных заемщиков теми, кто раньше вполне обходился без кредитов.

Подробнее: Граждане ждут кредитов!

Борцов с кредитами прижали рекламой!

ФАС взялась за "раздолжнителей"

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

 Специалисты по избавлению от кредитов, безнаказанно вводившие в заблуждение граждан и портившие жизнь банкам, привлекли внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Ведомство уличило их в ненадлежащей рекламе и недобросовестной конкуренции. Участники рынка надеются, что вмешательство ФАС позволит изменить сложившуюся ситуацию и положит конец деятельности псевдоюристов.

Подробнее: Борцов с кредитами прижали рекламой!

Как получить автокредит без каско

“Ъ” объясняет порядок отказа от навязанной страховки

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

 Согласно распоряжению Банка России, в течение пяти дней клиент может отказаться от любой купленной страховки и вернуть за нее деньги. Теперь автокредиты можно будет получать, не тратя деньги на полисы каско.

Подробнее: Как получить автокредит без каско

Правила игры

выводит из графика платежей корреспондент отдела финансов Вероника Горячева

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

 В кризис традиционно растет число компаний, которые предлагают гражданам избавиться от кредитов. Но если до недавнего времени их клиентами были заемщики, уже допустившие просрочку, то сейчас — и те, кто обслуживает долги. Ничего незаконного эти фирмы не делают, но и реальной помощи обычно не оказывают. А вот жизнь банкам осложняют.

Подробнее: Правила игры

НПФ взяли активы числом!

Лидеры привлечения ОПС сработали через банки и сети

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

 Максимальный рост объемов пенсионных накоплений показали негосударственные пенсионные фонды (НПФ), работающие через банки и собственные сети, максимальный отток получили НПФ, сократившие расходы на привлечение. Таковы обнародованные вчера ЦБ результаты работы фондов в первом квартале 2016 года, подводящие итог переходной кампании.

Подробнее: НПФ взяли активы числом!

Суд отменил супружеский долг!

По совместно нажитым кредитам придется платить раздельно.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

 Взыскать розничные кредиты с супругов-заемщиков, а самим заемщикам переложить кредитное бремя на спутника жизни стало значительно сложнее. Верховный суд на днях, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров. Банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.

Подробнее: Суд отменил супружеский долг!

Как заплатить меньше процентов по кредиту?

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

 Верховный суд признал, что при досрочном погашении кредита с аннуитетными платежами возникает переплата, которую банки должны возвращать. Если суды заставят банкиров платить, шанс получить назад часть денег появится у многих заемщиков. Однако платить меньше процентов по кредиту можно и сейчас — все зависит от поведения заемщика. Что надо знать об этом?

Подробнее: Как заплатить меньше процентов по кредиту?

Показательный процент!

Как заемщики выигрывают суды у банков.

Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

 В марте Верховный суд признал, что при досрочном погашении кредита с аннуитетными платежами возникает переплата и "излишки" банки должны возвращать заемщикам. Если банкиров заставят платить по таким искам, их ждут многомиллиардные потери, а рынок — отказ от кредитов с погашением равными суммами.

Подробнее: Показательный процент!

Банки ушли с рынка с триллионом!

Лишившиеся лицензий игроки задолжали кредиторам.

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

 Совокупный объем требований кредиторов банков, лишенных лицензий, к концу 2015 года достиг 1,1 трлн руб. В сопоставимую сумму государству обошлась санация тех банков, которые было решено спасти. Решить проблему, по мнению экспертов, могло бы спасение банков силами крупнейших кредиторов — bail-in, но ЦБ в активную фазу расчистки рынка вводить этот механизм не готов.

Подробнее: Банки ушли с рынка с триллионом!

Финансовый рынок пошел в отказ!

Реестру сомнительных клиентов дали ход.

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

 Разработаны проекты документов, позволяющие составить базу клиентов, которым финансовые организации отказали в проведении операций по антиотмывочному закону. С сейчас данные о таких отказах передаются участниками рынка в Росфинмониторинг, но обратной связи в большинстве случаев нет. После появления реестра клиентам, попавшим в него, фактически будет перекрыт доступ к финансовым услугам, опасаются эксперты.

Подробнее: Финансовый рынок пошел в отказ!

Сбербанк по нормам шариата!

Разрабатываются новые программы для клиентов, исповедующих ислам.

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

 Специальные программы и банковские продукты для клиентов, исповедующих ислам, намерен запустить Сбербанк. Как отметил первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев, предоставлять ряд банковских услуг в соответствии с законами шариата возможно и в рамках действующего российского законодательства, первые такие сделки могут пройти в сентябре-октябре.

Подробнее: Сбербанк по нормам шариата!