Кредиты Альфа-банка потеряли в качестве!

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

  Альфа-банк в 2015 году вдвое сократил отчисления в резервы — с $1,3 млрд до $777 млн, хотя доля проблемной задолженности в его кредитном портфеле за этот период выросла более чем вдвое — с 2,7% до 6,9%. В результате уровень покрытия резервами проблемной задолженности у Альфа-банка впервые опустился ниже 100%.

  Доля проблемных кредитов Альфа-банка (NPL, с просрочкой более 90 дней) составила 6,9% на 31 декабря 2015 года против 2,7% на конец 2014 года, следует из международной отчетности (МСФО) группы "Альфа-банк". Основной рост просроченной задолженности пришелся на первое полугодие, во втором ее доля увеличилась незначительно — с 6,2% до 6,9%.

  Покрытие просроченных кредитов (90+) резервами составило 94.3% против 108% на конец первого полугодия. Как правило, у банков уровень резервов превышает величину NPL. Так, по данным МСФО за 2015 год, покрытие резервами NPL у Сбербанка составило 120%, у ВТБ — 105,8%, у Промсвязьбанка — 200%, у МКБ — 114%. Снижение покрытия резервами проблемных ссуд отмечалось на фоне сокращения Альфа-банком отчислений в провизии. В 2015 году его расходы на резервы составили $777 млн против $1,3 млрд годом ранее. Однако большие отчисления в резервы привели бы Альфа-банк к отрицательному финансовому результату, указывают эксперты. "Принимая в расчет прочие совокупные расходы в сумме $488 млн, связанные с валютной переоценкой, хеджированием валютной позиции и переоценкой ценных бумаг, которые отражаются напрямую в капитале, минуя отчет о прибылях и убытках, получается, что общий результат по году был около ноля,— отмечает старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов.— Впрочем, хотя у Альфа-банка общее покрытие резервами NPL и ниже 100%, после анализа большей части просроченных ссуд мы считаем этот уровень обоснованным с учетом хороших перспектив возвратности средств из-за качественных залогов".

  В самом Альфа-банке, указывают, что крупнейшие проблемные кредиты (прежде всего в сфере строительства и недвижимости) имеют существенный размер залогового обеспечения. "В рамках процедуры взыскания планируется реализация залогов для покрытия задолженности,— пояснили в пресс-службе банка.— Существенная часть резервов по проблемному портфелю уже была создана ранее, в 2014 году, как по кредитам, которые вышли на просрочку на тот момент, так и по кредитам, просрочка по которым реализовалась в 2015 году".

Юлия Локшина
Источник: http://www.kommersant.ru/

Joomla SEF URLs by Artio