Банкиры запротестовали против текущей редакции закона о коллекторах!

 Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенный на рассмотрение в Госдуму спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко после череды громких преступлений в отношении заемщиков микрофинансовых организаций и прозванный в народе законом о коллекторах, был раскритикован банкирами. В текущей редакции документ ограничивает во взаимодействии с должниками не только коллекторские агентства, но и прямых кредиторов.

  В основном недовольство банкиров связано с угрозой сокращения возможностей по возврату долгов для них самих, что косвенно может негативно сказываться и на финансовом состоянии банковских клиентов. К примеру, существующей версией законопроекта устанавливаются условия получения согласия клиента на контакт с кредитором или его представителем. Порядком этой процедуры предусмотрено, что до наступления просрочки данное согласие является недействительным. Однако опыт банкиров подтверждает, что граждане, имеющие просрочку, крайне неохотно идут на взаимодействие с кредиторами, вследствие чего гораздо чаще будут пользоваться отказом от общения с ними, если такое право у них будет. Это, в свою очередь, может негативно сказаться на самих должниках, поскольку таким образом они откажутся и от возможности получать актуальную информацию по своему долгу. Кроме того, скромные возможности прямых кредиторов по возврату долгов скажутся на доступности заемных средств — сложности, связанные со взысканием, могут вызвать ужесточение политики кредитования и повышение ставок по кредитам.

 В поправках, внесенных к законопроекту главой комитета Госдумы по финрынку Николаем Гончаром, предлагается отменить возможность отказа должников от взаимодействия с прямыми кредиторами, оставив за ними право не вступать в контакт со сторонними организациями. Существуют и иные инициативы. В частности, предлагается вывести из-под действия будущего закона обязательства индивидуальных предпринимателей, возникшие в ходе осуществления ими деятельности, а также акты самостоятельного взыскания долгов граждан физлицами.

 Общее количество поправок к первой редакции закона о коллекторах уже превысило сотню. Рассмотрение законопроекта во втором чтении отложено на май.

Источник: http://kredit-otziv.ru/