Центробанк отозвал лицензии у двух банков!

За нарушение банковского законодательства.

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ 

 Банк России сообщил об отзыве лицензий у двух московских банков — Океан-банка и банка «Пульс столицы». Океан-банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. В свою очередь, «Пульс столицы» неадекватно оценивал риски, вызванные невысоким качеством его активов, в результате чего лишился капитала. Оба банка входят в систему страхования вкладов.

 Информация об отзыве лицензий у Океан-банка и банка «Пульс столицы» размещена на сайте регулятора. Банки входили в пятую и шестую сотни по активам соответственно.

 Оба банка неоднократно нарушали банковское законодательство, указывает регулятор. Так, например, Океан-банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Кроме того, банк не соблюдал требования антиотмывочного законодательства, в том числе в части порядка идентификации своих клиентов, а также качественного представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. Океан-банк был вовлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных, операций.

 В свою очередь, банк «Пульс столицы» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. «Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка»,— отмечают в ЦБ. При этом руководители и собственники обоих банков не приняли действенных мер по нормализации их деятельности.

 По данным РСБУ-отчетности на 1 марта, объем средств физических лиц в Океан-банке составлял 539,4 млн руб., в банке «Пульс столицы» — 675,6 млнруб.

 Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено начать страховые выплаты вкладчикам банков не позднее 27 апреля 2016 года. Банки-агенты будут отобранына конкурсной основе до 19 апреля 2016 года. Страховое возмещение выплачивается клиенту банка в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

 На прошлой неделе Центробанк отключил Океан-банк и Кроссинвестбанк от системы БЭСП (банковские электронные срочные платежи), что часто происходит перед отзывом лицензии. В понедельник Центробанк объявил о лишении лицензии Кроссинвестбанка. Финансовая организация была вовлечена в проведение сомнительных операций и, имея неудовлетворительное качество активов, неадекватно оценивала принятые риски. 8 апреля ЦБ отозвал лицензии у трех банков: ФИА-банка, Соверен-банка и банка «Майма». (175-е, 485-е и 693-е места по активам в банковской системе).

Валерия Францева, Александра Астапенко
Первоисточник:http://www.kommersant.ru/