"Многие рискуют оказаться на улице"

Корреспондент "Ъ FM" — о проблеме валютных заемщиков в России

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

 Депутаты Госдумы встретятся с представителями валютных заемщиков. В частности, во встрече должен принять участие лидер фракции "Единой России" Владимир Васильев. Проблема так называемых валютных ипотечников возникла два года назад. Из-за резкого скачка курсов евро и доллара тысячи заемщиков, взявших ипотечные кредиты в валюте, стали неспособны их выплачивать. 1 декабря жертвы валютной ипотеки пришли в приемную Госдумы, где написали более сотни индивидуальных обращений к депутатам. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Петра. Пархоменко.

 — Это уже не первый визит валютных заемщиков в Госдуму. Впрочем, сегодня они пришли не к главному зданию, а в приемную, которая находится в нескольких сотнях метров от него на улице Моховая. Чуть более сотни, по моим оценкам, было заемщиков, каждый из которых написал индивидуальное обращение.

 В каждом из этих обращений содержался текст меморандума, который сводится к тому, что, по мнению заемщиков, для решения имеющейся проблемы необходимо принять несколько мер — в частности, ввести мораторий на судебное взыскание этого ипотечного жилья. Дело в том, что на сегодняшний день речь уже идет о сотнях судебных постановлений, о сотнях случаев, когда такие ипотечные заемщики по решению суда должны быть выселены из жилья, которое во многих случаях является единственным. То есть многие из них действительно рискуют оказаться на улице в самом буквальном смысле.

 Заемщики говорят, что, в первую очередь, требуется ввести мораторий на отъем ипотечного жилья, в течение которого, впрочем, не должен идти срок давности по взысканиям кредитных обязательств. За эти три года предполагается уже решать саму проблему. По мнению заемщиков, следует найти золотую середину, некий курс, по которому эти кредиты могут быть пересчитаны так, чтобы банк понес минимальные потери, а заемщики, в свою очередь, все-таки могли выполнить свои обязательства и не оказаться бездомными.

 Дело в том, что в результате скачка валютного курса со многими заемщиками произошла ситуация, в которой они, выплачивая ипотеку пять-десять лет, внезапно оказались должны больше, чем уже выплатили. Во многих случаях, даже продав ипотечное жилье, они не смогут покрыть сумму долга — настолько он вырос в результате скачков валютного курса. Проблеме уже чуть более двух лет, однако несмотря на то, что в Госдуме этот вопрос поднимался неоднократно, никаких конкретных законодательных или каких-то других мер принято так и не было. Лишь Центробанк выпустил рекомендацию для банков, выдававшим валютные ипотеки. В ней рекомендовано пересчитать эти долги по курсу, который был перед октябрем 2014 года, когда были введены первые санкции.

 Стоит отметить, что рекомендациям ЦБ, насколько мне известно, не последовал никто. Некоторые банки, тем не менее, предлагали и предлагают заемщикам действительно пересчитать их ипотечные кредиты в рубли. Однако курсы валют, по которым они предлагают это сделать, по мнению подавляющего большинства заемщиков, являются абсолютно кабальными. По факту людям, выплатившим 60-80% с этого ипотечного кредита, предлагают заплатить еще столько же и называют это льготными условиями. Тем не менее, под вполне реальной угрозой выселения, как мне сегодня рассказали некоторые заемщики, они подписали такие договоры. Фактически можно говорить о том, что они согласились выплатить этот долг еще раз.

 Мне сегодня удалось поговорить, в частности, с теми людьми, которые будут непосредственно на встрече с депутатами. Как мне показалось, они полны оптимизма. Они говорят о том, что, по их ощущениям, после того, как Дума нового созыва собралась, началось какое-то движение, действительно появилось намерение у парламентариев решать эту проблему.

Источник: http://www.kommersant.ru/